Brioche maison au beurre

Published on September 25 2013

Brioche maison au beurre

Voici ma première recette de viennoiseries. N'ayant pas de machine à pain, ni de robot, je cherchais une recette de brioche qui n'avait pas forcément besoin de matériel spécifique tout en étant savoureuse. J'ai trouvé la recette qu'il vous faut. Le seul ingrédient que vous devez prévoir dans votre frigo est la levure de boulangerie fraîche vendue en cube que vous pouvez trouver désormais en grandes surfaces. Si vous avez un robot pâtissier et une machine à pain, vous pouvez très bien exécuter cette recette. Il suffit de suivre les mêmes étapes et de mettre le programme pâte sur votre machine à pain. je recommande par contre de l'enlever ensuite et de la faire cuire au four, ce qui vous permettra de choisir la forme de votre brioche. 

Ingrédients pour une brioche :

- 350 g de farine T45

- 45 g de sucre en poudre

- 8 g de sel fin

- 21 g de levure de boulanger fraîche

- 4 oeufs sortis du frigo

- 220 g de beurre juste ramolli

- 1 oeuf pour la dorure

- 1 morceau de beurre pour le moule

Préparation :

1 - Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y mettre les 4 oeufs. Ajoutez autour le sucre, le sel et la levure mais il faut faire attention à ce qu'ils ne se touchent pas. Si la levure touche le sel ou le sucre avant le début du pétrissage, cela risque d'empêcher la pâte de gonfler.

2 - Travaillez la pâte à la main pendant 15-20 minutes ou au crochet de votre robot pendant 10 minutes.

3 - Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dès et pétrissez encore 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.

4 - Laissez la pâte au repos pendant 30 minutes.

5 - Faites une boule et placez la dans un saladier. Filmez au contact et mettez au frigo au moins 3H et encore mieux une journée entière.

6 - Beurrez le moule de votre choix et sortez la pâte du réfrigérateur.

7 - Divisez la pâte en 8 boules en farinant un peu vos mains. Disposez les dans votre moule.

8 - Couvrez d'un linge propre et laissez gonfler 2H.

9 - Faites préchauffer votre four à 180°C. Fouettez l'oeuf et l'étalez au pinceau sur le dessus de la brioche. Juste avant d'enfourner, faites des petites entailles sur les boules au ciseau.

10 - Enfournez dans un four à 180°C pour 15 minutes puis baisser à 160 °C pour 15 min de plus.

Brioche maison au beurre

Written by Géraldine

Published on #Pains&Viennoiseries

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