Croissants et pains au chocolat

Published on September 25 2013

Croissants et pains au chocolat

Quoi de mieux que d'avoir au petit-déjeuner des croissants et pains au chocolat tout chauds... En tout cas, on s'est vraiment régalés! C'est super de se dire qu'on les a fait nous-mêmes. On sait exactement ce qu'il y a dedans et c'est même meilleurs! J'avoue qu'il faut un peu de temps et de patience pour les confectionner mais y a pas à dire, c'est une tuerie! Alors à vos fourneaux!

Ingrédients pour 8 pains au chocolat ou 15 croissants :

La détrempe

- 26cl de lait

- 40g de sucre

- 10g de beurre

- 1 cuillère à café de sel fin

- 450g de farine T45

- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté

Le beurre

- 250g de beurre (à température ambiante)

Pour les pains au chocolat

- 16 carrés de chocolat

Pour la dorure

- 1 oeuf

Recette :

1 - Enfermez les 250g de beurre dans un sac congélation et formez un carré de 15 x 15 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en tapant sur le beurre et en l'étalant. Réservez ce beurre au réfrigérateur.

2 - Versez dans la cuve de votre machine à pain ou dans un saladier les ingrédients dans l'ordre suivant :
- le lait
- le sucre
- le sel
- le beurre coupé en dés
- la farine
- la levure
Lancez le programme pâte de votre machine ou pétrissez à la main pendant 15 minutes.

3 - Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte levée en un carré de 30×30 cm. Déposez en diagonal, le beurre bien froid, comme ceci :

4 - Rabattez les bords de la pâte sur le beurre.

5 - Déposez le carré obtenu devant vous et étalez-le en un grand rectangle.

6 - Rabattez le premier tiers, puis le second, par dessus le premier. Faites un tour de 90° (Attention la pliure doit tout le long des pliages être du même côté). Vous avez obtenu le premier tour. Recommencez un second tour en repartant à l'étape 4. Une fois le second tour terminé, filmez la pâte et entreposez-la pour 1 heure au réfrigérateur.
Au bout d'une heure, réalisez 2 nouveaux tours. Vous en serez au nombre de 4. Entreposez la pâte au réfrigérateur pour 1 heure.
Enfin, au terme du repos, recommencez 2 nouveaux tours pour arriver au nombre de 6 tours. Entreposez la pâte au réfrigérateur 30 min avant de passer au façonnage des viennoiseries.

Façonnage des croissants

7 - Étalez deux rectangles de 15 cm de large sur40 cm de long environ. Découpez des triangles de 6-7 cm de large minimum. Roulez chaque triangle en partant du côté le plus large. Posez chaque croissant la pointe un peu en dessous pour qu'elles se redressent pas au moment de la cuisson.
Déposez chaque croissant sur une plaque en les espaçant suffisamment car ils vont bien monter à la cuisson. Dorez-les à l'oeuf. Faites pousser à température ambiante (près d'une source de chaleur si possible) pendant 1h. Ils doivent doubler de volume.
8 - Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 10 à 12 min. Surveillez bien la cuisson.
Faites-les refroidir sur une grille.

Façonnage des pains au chocolat

7 - Étalez deux rectangles de 15cm de large et de 40cm de long. Découpez des rectangles de 15×10 cm environ.
Déposez 2 carrés de chocolat le long du bord le moins large.
Enroulez la pâte en partant du chocolat. Veillez à mettre la soudure en dessous de la viennoiserie pour éviter qu'elle ne s'ouvre à la cuisson.
Déposez chaque pain sur une plaque en les espaçant suffisamment car ils vont bien monter à la cuisson. Dorez-les à l'œuf. Faites pousser à température ambiante (près d'une source de chaleur si possible) pendant 1h. Ils doivent doubler de volume.

8 - Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 10 à 12 min. Surveillez bien la cuisson.
Faites-les refroidir sur une grille.


 

Croissants et pains au chocolat

Written by Géraldine

Published on #Pains&Viennoiseries

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